Buffet dinatoire Vs Repas servis à l’assiette ?
La grande question : repas assis ou debout ? Quelle est la bonne solution qui conviendra à tout le monde ? Les avantages et inconvénients que vous devrez connaitre afin de vous décider.
Buffet dinatoire :
Autrefois dépassé, le buffet dinatoire redevient chic et tendance.
Avantages :
- Choix varié dans les aliments. Tout le monde trouve son bonheur et selon son appétit.
- Moins de serveurs à prévoir même si le service reste indispensable afin de débarrasser les assiettes sales qui s’empileront sur les tables.
- Très convivial : Les convives peuvent manger l’entrée avec l’un, et le plat avec l’autre. Et si Monique n’aime pas sa voisine Gertrude elle peut toujours changer de place discrètement
- Et donc pas de casse tête plan de table !!!
- S’il y a des restes on peut les resservir le lendemain
- Rapide à organiser
Inconvénients :
- Risque d’embouteillage devant le saumon sauce aux câpres si l’animateur de désigne pas table par table qui peut aller se servir.
- La salle doit être assez grande pour accueillir les tables buffets
- Se veut être chic mais peut vite devenir buffet de cantine. Le traiteur doit avoir du talent pour présenter des plats beaux et bons
- Si le cocktail et le repas sont tous deux au même endroit cela peut devenir très longuet
- Risque que tout le monde se jette sur les crevettes en entrée et que le plat soit boudé
- Pas facile de se déplacer avec assiette et verre pleins, les couverts, le morceau de pain…un vrai numéro d’équilibriste, très drôle à voir mais peu pratique
- Côté finance : Pas forcement beaucoup d’économie : Grande salle, traiteur talentueux, peu de serveurs mais serveurs quand même
Repas servis à l’assiette :
Comme au restaurant, on vous sert les assiettes, ce qui reste le plus conventionnel.
Avantages :
- Après la cérémonie, la mairie, l’office religieux, le cocktail … on peut enfin s’asseoir ! Pour les mariés, l’occasion de manger enfin.
- Les invités restent assis, pas besoin de prévoir de l’espace supplémentaire pour les déplacements
- Menu unique et donc quantité et budget maîtrisés
- On n’oublie personne lorsqu’on fait un tour de table.
Inconvénients :
- On n’échappe pas au plan de table
- Tout le monde se jette sur les vérines au cocktail et du coup, on boude les Saint-Jacques en entrée qui partent directement à la poubelle
- Risque que quelques personnes n’apprécient pas le menu que vous avez choisi
- Servir et desservir toutes les tables et le repas peut devenir interminable et l’ennui se fait sentir au niveau des invités
- Prévoir plus de serveurs pour que les plats arrivent à la bonne température à table
Verdict : Le match entre Buffet dinatoire et Repas Servis à l’assiette a été trop serré pour les départager. Il y a des avantages et inconvénients dans les deux cas. A vous de faire votre choix !
Si vous n’arrivez pas à arrêter votre décision pourquoi pas opter pour les deux ?
Transformer votre entrée en cocktail, servir le plat principal et revenir sur un buffet pour le dessert.
Le Conseil d’Aurélie :
Prévoir des repas supplémentaires pour le dj/animateur, le photographe, la baby-sitter, votre wedding planner …