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24 avril 2011 7 24 /04 /avril /2011 21:19

buffet-mariage-repas-servi-a-l-assiette.jpgBuffet dinatoire Vs Repas servis à l’assiette ?


La grande question : repas assis ou debout ? Quelle est la bonne solution qui conviendra à tout le monde ? Les avantages et inconvénients que vous devrez connaitre afin de vous décider.


Buffet dinatoire :

Autrefois dépassé, le buffet dinatoire redevient chic et tendance.



Avantages :

  •  Choix varié dans les aliments. Tout le monde trouve son bonheur et selon son appétit.
  •  Moins de serveurs à prévoir même si le service reste indispensable afin de débarrasser les assiettes sales qui s’empileront sur les tables.
  •  Très convivial : Les convives peuvent manger l’entrée avec l’un, et le plat avec l’autre. Et si Monique n’aime pas sa voisine Gertrude elle peut toujours changer de place discrètement   
  •  Et donc pas de casse tête plan de table !!!
  •  S’il y a des restes on peut les resservir le lendemain
  •  Rapide à organiser

 

Inconvénients :

  •  Risque d’embouteillage devant le saumon sauce aux câpres si l’animateur de désigne pas table par table qui peut aller se servir.
  •  La  salle doit être assez grande pour accueillir les tables buffets
  •  Se veut être chic mais peut vite devenir buffet de cantine. Le traiteur doit avoir du talent pour présenter des plats beaux et bons
  •  Si le cocktail et le repas sont tous deux au même endroit cela peut devenir très longuet 
  •  Risque que tout le monde se jette sur les crevettes en entrée et que le plat soit boudé
  •  Pas facile de se déplacer avec assiette et verre pleins, les couverts, le morceau de pain…un vrai numéro d’équilibriste, très drôle à voir mais peu pratique
  •  Côté finance : Pas forcement beaucoup d’économie : Grande salle, traiteur talentueux, peu de serveurs mais serveurs quand même 

 

 

 

Repas servis à l’assiette :

Comme au restaurant, on vous sert les assiettes, ce qui reste le plus conventionnel.

 

Avantages :

  •  Après la cérémonie, la mairie, l’office religieux, le cocktail … on peut enfin s’asseoir ! Pour les mariés, l’occasion de manger enfin.
  •  Les invités restent assis, pas besoin de prévoir de l’espace supplémentaire pour les déplacements
  •  Menu unique et donc quantité et budget maîtrisés
  •  On n’oublie personne lorsqu’on fait un tour de table.

 

Inconvénients :

  •  On n’échappe pas au plan de table
  •  Tout le monde se jette sur les vérines au cocktail et du coup, on boude les Saint-Jacques en entrée qui partent directement à la poubelle
  •   Risque que quelques personnes n’apprécient pas le menu que vous avez choisi
  •  Servir et desservir toutes les tables et le repas peut devenir interminable et l’ennui se fait sentir au niveau des invités 
  •   Prévoir plus de serveurs pour que les plats arrivent à la bonne température à table

 


Verdict : Le match entre Buffet dinatoire et Repas Servis à l’assiette a été trop serré pour les départager. Il y a des avantages et inconvénients dans les deux cas. A vous de faire votre choix !


Si vous n’arrivez pas à arrêter votre décision pourquoi pas opter pour les deux ?

Transformer votre entrée en cocktail, servir le plat principal et revenir sur un buffet pour le dessert.


Le Conseil d’Aurélie :

Prévoir des repas supplémentaires pour le dj/animateur, le photographe, la baby-sitter, votre wedding planner …

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commentaires

T
Article très intéressant. L'idée de faire l'entrée et le dessert en buffet et de servir le plat principale est très bonne je trouve. Quoi qu'il en soit, il faut aussi se baser sur le budget et voir ce que l'on peut se permettre de faire.
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